Biography

Алексей Аедоницкий
Real name: Алексей Павлович Аедоницкий
Members: Алексей Аедоницкий
Алексей Павлович Аедоницкий (род. 28 июля 1957 года в Москве) — российский музыкант-клавишник, композитор, член Союза композиторов России / Union Of Composers Of Russia (с 2000 года), участник и сооснователь рок-групп «Редкая Птица» и «Гулливер». Сын советского композитора-песенника Павла Аедоницкого.Закончил МГПИИЯ им. М.Тореза, где ещё во время обучения, в 1979 году, стал играть в качестве музыканта-клавишника в студенческой группе «Rara Avis», исполнявшей классические рок-стандарты, а также номера из репертуара «Grand Funk» и «Bachman Turner Overdrive». В 1981 году группа меняет название на «Редкая Птица» и переходит на русскоязычный репертуар, начинает активно выступать, причём не только на студенческих вечерах, но и на полуподпольных концертах. Первый альбом группы был записан в 1982 году. Этот коллектив просуществовал около двух лет.
После распада «Редкой Птицы» в 1983 году Сергей Галанин и Алексей Аедоницкий собирают новый коллектив, получивший название «Гулливер» и записывают свой первый альбом - «Мир из пластилина». Коллектив выступает на фестивале самодеятельных групп в Долгопрудном и ведёт активную концертную деятельность. «Гулливер» неоднократно приглашался на концерты критиком Артемием Троицким. После одного из упоминаний о новой московской рок-группе на радиостанции «Немецкая Волна» официальные власти запрещают её как морально чуждую существовующей идеологии. В 1986 году группа прекращает своё выступления, а Алексей Аедоницкий делает первые самостоятельные шаги как автор и аранжировщик.
В конце 1980-х годов он записывается с разными музыкантами, а в начале 1990-х годов ведёт студийную работу, на телевидении появляется несколько клипов с его песнями, которые вошли в репертуар таких исполнителей, как Павел Смеян, Сосо Павлиашвили, Татьяна Анциферова, Валерий Панков, Олег Кацура и других. В 1992 году выходит виниловый альбом с песнями и инструментальными пьесами Алексея. В настоящее время композитор пишет инструментальную музыку, в том числе для радио, телевидения и рекламы. Живёт и работает в Москве.
Некоторые из произведений Алексея Аедоницкого:
Песни:
"Воспоминанния" - (Т.Маршинина) Алексей Аедоницкий
"Времена" - (Г.Абдулина) Алексей Аедоницкий
"Зимний вальс" - (Т.Маршинина) Лев Крылевский и Оксана Столярова
"Иногда" - (Д.Орлов) Юлия Денисова
"Мечтаю летать" - (Я.Гальперин) Маша Палади
"Милый друг" - (В.Соловьёв) Олег Кацура
"Москва моя" - (Т.Маршинина) Алексей Аедоницкий
"Ночь танцует" - (Л.Панкова) Лариса и Валерий Панковы
"Островок любви" - (Е.Овчинников) Олег Кацура
"Поезд" - (В.Старикова) Кристина Аглинц
"Последний вечер" - (Т.Маршинина) Лев Крылевский
"Прощай, любовь" - (В.Старикова) Татьяна Анциферова
"Самокат" - (А.Елин) группа "Гулливер"
"Скажи мне" - (Л.Панкова) Лариса и Валерий Панковы
"Скрипка" - (Я.Гальперин) Маша Палади
"Совет" - группа "Редкая птица"
"Южный роман" - (Д.Орлов) Сосо Павлиашвили
"Яхта" - (Ю.Гуреев) Лев Крылевский
"Яхта" - (Ю.Гуреев) Павел Смеян
Инструментальные обработки песен П.К. Аедоницкого:
"Васильки"
"Песни рождаются сами"
Инструментальные композиции:
"For The Rest OF My Life"
"Monday Night"
"А снег идёт" (фантазия на тему песни А.Эшпая)
"Вечерняя прогулка"
"Время в Москве"
"Джаззз"
"Земля"
"Зимняя сказка"
"Параллели и меридианы"
"Помни обо мне"
"Примитивный дух"
"Смешок извне"
"Чай"
Статья об Алексее Аедоницком из портала
"В семье очень рассчитывали на классическую музыкальную карьеру сына. Увы, не сложилось. Но музыка взяла свое всё равно. Возможно, потому, что звучала в доме постоянно - работал отец, возможно, - гены. С детских лет запомнились домашние репетиции отца, известного композитора, с популярными тогда Ларисой Мондрус, Майей Кристалинской, Эдуардом Хилем.
Из родословной следует, что многие предки также имели отношение к музыке.
Впрочем, первые острые музыкальные ощущения Алексея были связаны с песнями Высоцкого, Ирмы Сохадзе, редкими по тем временам, едва ли не запрещёнными записями Битлз, рок-оперы "Иисус Христос -суперзвезда".
На грани дозволенного был и первый подпольный концерт рок-группы "Рубиновая Атака". Вот - та среда, в которой музыкальные пристрастия взяли верх. Был даже приобретён, кстати, легендарный орган -синтезатор у композитора Александра Зацепина. Именно на нём была записана в своё время музыка к "Операции "Ы".
И в школе, и потом в институте было несколько попыток создать свой коллектив, но лишь в 1982 году усилиями Алексея создается первая серьёзная рок-группа, уже дававшая концерты и имевшая студийную запись. Группа называлась "Редкая Птица" (См. статью из энциклопедии "Кто есть кто в советском роке", фотоальбом, документы). Этот коллектив просуществовал около 2-х лет. В 1984 году, после ухода Жени Хавтана, в группу приходят новый гитарист - Александр Горячев и новый барабанщик- Сергей Боровков. Состав меняет название на "Гулливер"
Группа много выступает, делает записи, которые быстро расходятся по рукам фэнов. Коллектив неоднократно приглашался на концерты известным критиком Артемием Троицким.
О группе заговорили, и не только в Москве, но и за её пределами. После одного из упоминаний о новой московской рок-группе на радиостанции "Немецкая Волна", для коллектива начинаются нелёгкие времена - официальные власти, среди прочих, запрещают её как морально чуждую существовавшей идеологии. (См. справку Минкульта). Вскоре расходятся и музыкальные пристрастия и представления участников группы.
Уже в 1986 году Алексей делает первые самостоятельные шаги как автор и аранжировщик. В конце 80-х ему удалось поработать над записями с самыми разными музыкантами. Появилось несколько совместных альбомов, куда также вошли песни Алексея. В начале 90-х ведётся активная студийная работа. К этому времени относится и появление нескольких ТВ клипов с песнями Алексея. К 1992 году собирается довольно много материала и на Студии Грамзаписи "Русский Диск" (бывшая "Мелодия") выходит виниловый альбом с песнями и инструментальными пьесами Алексея Аедоницкого.
После этого продолжаются записи песен с различными исполнителями. Среди них: Валерий Панков, Надежда Рябова, Сосо Павлиашвили, Татьяна Анциферова, Олег Кацура. Много и инструментальной музыки. В 1995 на фирме "Московские Окна" были выпущены два кассетных альбома. Поступают приглашения на радиопередачи. Радиостанция "Эхо Москвы" сделала предложение написать ряд инструментальных пьес и отбивок. Многие из них до сих пор звучат в эфире. Подобные работы были выполнены и на других теле- и радиостанциях. Пишется музыка к рекламе. Отдельные песни издаются на авторских альбомах исполнителей. В 1997 году на "Союзе" был издан сборник престижной инструментальной музыки "Рождественская Ночь", в который вошли 2 пьесы Алексея.
В 2000 году Алексей был принят в Союз Композиторов." (с) народ.ру