Artists
Album Info
Release Date: 2023Label: Международная Книга Музыка
Артуро Бенедетти Микеланджели (05.01.1920 - 12.06.1995) - единственный итальянский пианистсередины ХХ века, добившийся мирового признания. Его жизненный и творческий путь был экстраординарен
для артиста, вошедшего в число немногих корифеев мирового пианистического искусства.
Биография Микеланджели полна романтических легенд. Систематически заниматься музыкой будущий виртуоз начал с 4 лет, но - на скрипке. Занятия прекратились, когда ему исполнилось 10 лет - Микеланджели подхватил пневмонию, перешедшую в туберкулез, многие движения, связанные со скрипичной игрой, были ему противопоказаны. Начались занятия на рояле. Пианистическое развитие молодого гения шло семимильными шагами, консерваторию Милана юноша окончил в 14-летнем возрасте. Параллельно изучал медицину, поселился в монастыре францисканцев, где служил органистом (монахом он так и не стал). Избрав карьеру пианиста, Микеланджели принял участие в конкурсе королевы Елизаветы (Брюссель) в 1938 году, где получил лишь седьмую премию (первая Э. Гилельс). Сам артист говорил об этом: "Я просто не был готов как следует». Но на следующем же международном конкурсе (Женева, 1939) его ждал триумфальный успех. Естественному развитию карьеры помешала начавшаяся Вторая Мировая война. Он освоил профессию военного летчика, был ранен в руку, провел 8 месяцев в плену, бежал, стал активным участником движения Сопротивления. Легенда гласит, что при побеге он угнал фашистский самолет, Микеланджели всю свою жизнь интересовался техникой, был допущен к участию в нескольких автомобильных гонках в Италии. Однако пианистом он быть не переставал, осуществив в 1942 году ряд записей в Милане. После окончания войны (к тому времени ему исполнилось 25 лет) карьера молодого исполнителя получила своё естественное развитие. Но и в благоприятных условиях для концертной деятельности, своеобразие его личности привело к возникновению целого ряда недоразумений, корень которых кроется в исключительном перфекционизме артиста. Он был крайне требователен к состоянию инструмента, одно время Микеланджели по своим гастрольным маршрутам возил с собой свой инструмент и настройщика, что поглощало все полученные гонорары. Похожая ситуация сложилась и с записями пианиста - в 1960-х годах была организована собственная фирма БДМ Полифон и, в силу исключительной требовательности пианиста к достигнутому результату, фирма быстро пришла к финансовому краху, а сам артист был вынужден покинуть Италию (последние 30 лет Микеланджели прожил в Швейцарии). Микеланджели никогда не выходил на эстраду, не будучи уверен, что сможет дать всё лучшее, на что способен. Это приводило к бесконечным отменам концертов. Так, в книге Лазаря Бермана описывается эпизод отмены концерта в Карнеги-Холле. Причина - продано всего 8 билетов. Похоже, что предыдущие концерты были отменены, и покупать заранее билеты на то, что также будет отменено, никто не стал. Но, несмотря ни на что, Артуро Бенедетти Микеланджели навсегда вошёл в когорту наиболее выдающихся пианистов ХХ века.
Творческий облик артиста исключительно точно охарактеризовал. Г.Г. Нейгауз (Микеланджели гастролировал в СССР в 1964 году, записи не сохранились): «Бенедетти-Микеланджели оказался пианистом высшего, наивысшего класса, рядом с которым могут быть поставлены лишь редкие, считанные единицы. Прежде всего, надо упомянуть неслыханное совершенство его исполнения, совершенство, не допускающее никаких случайностей, колебаний минуты, никаких уклонений от раз признанного им, установленного и выработанного огромным подвижническим трудом идеала исполнения. Совершенство, гармония во всем - в общей концепции произведения, в технике, в звуке, в малейшей детали, как и в целом... Его музыка напоминает мраморное изваяние, ослепительно совершенное, призванное стоять столетиями без изменения. как бы неподчинённое законам времени, его противоречиям и превратностям..... Как всякий очень большой пианист, Бенедетти-Микеланджели обладает невообразимо богатой звуковой палитрой, основа музыки - время-звук - у него разработана и использована до предела.... Он никогда не играет себя, он играет автора, и как играет!... Так играть может только исполнитель, до глубины постигший умом и сердцем законы музыки и искусства. Нечего и говорить, что для этого нужны (кроме ума и сердца) совершеннейшие технические средства (идеальный симбиоз пианиста с инструментом). У Бенедетти-Микеланджели он выработан так, что, слушая его, восхищаешься не только его огромным талантом, но и огромностью труда, требовавшегося для того, чтобы довести свои намерения и свои возможности до такого совершенства».
Практически все критики и слушатели концертов Микеланджели отмечали ауру трагичности, крайнюю
сдержанность музыканта за инструментом, погруженность в исполняемое.
Эта его особенность отчетливо заметна в исполнении концерта Грига, у других пианистов переливающегося всеми красками жизни. У Микеланджели же преобладает атмосфера некоторой замкнутости, суровости севера. Трактовка артистом Четвертого концерта Рахманинова уже более полувека остаётся эталонной, несмотря на усложнение музыкального языка композитора в его последних сочинениях, исполнение Микеланджели захватывает с первых тактов, артист «ведет» слушателя «железной рукой». Концерт Равеля сопровождал Микеланджели в течение многих лет. Пианист играет цельно и совершенно отчасти вызывая появление некоторых параллелей с концертами В.А. Моцарта. Второй диск комплекта представляет произведения, связанные с высшими художественными достижениями пианиста. Чакона Баха-Бузони поражает мощью трактовки, размахом динамического диапазона. «Ночной Гаспар» Равеля - образец запредельной виртуозности пианиста. «Вариации на тему Паганини» Брамса Микеланджели исполняет в собственном изложении, в данном случае рассматривая их скорее, как сюиту, последовательность пьес которой он определяет сам.