0:00
0:00

Save as Playlist     Clear     Source: YouTube

Share with your Friends
Arsenal by Kruglov - Sooäär Quartet

Artists


Album Info

Release Date: 2020

Label: ArtBeat Music

Для многих людей как в СССР, так и в странах пост-советского пространства Алексей Козлов является знаковой личностью, во многом определившей художественные взгляды нескольких поколений. Его влияние на российскую культуру невозможно переоценить. С выходом этого альбома открывается новая грань нашего сотрудничества с Алексеем Семёновичем. В апреле 2019 года Kruglov-Sooäär Quartet выступал на фестивале в Новокузнецке «Джаз у Старой крепости». Встретившись с эстонскими друзьями в Москве за пару дней до фестиваля, мы собрались на студии Владимира Осинского, где записали три композиции этой программы. Остальные четыре пьесы были записаны нами в рамках нашей трехдневной сессии полгода спустя в Таллинской студии телерадиовещания, где мы параллельно работали над альбомом с музыкой Чайковского.
Процесс записи проходил легко и свободно. Мы на ходу придумывали аранжировки, при этом относясь к музыке мэтра с огромным уважением, стараясь интерпретировать его произведения так, чтобы они звучали в стиле нашей группы, не теряя при этом своей самодостаточности и идейности. Альбом состоит из композиций Алексея Козлова разных лет. В программе – «Элегия», которую он исполнял вместе со своим «Арсеналом» в Таллине в 1974 году, легендарная «Ностальгия», «Незнакомка», вдохновленная одноименным стихотворением Александра Блока, другие известные сочинения автора. Диск выходит в год 85-летия Алексея Козлова. Для нас большая честь внести свой творческий вклад в празднование юбилея дорогого Алексея Семёновича!
Алексей Круглов

В преддверии 85-летнего Юбилея Патриарха отечественного джаза, первопроходца советского джаз-рока, основателя и бессменного руководителя легендарного ансамбля «АРСЕНАЛ» - джазиста Алексея Козлова, этот уникальный альбом-посвящение от российско-эстонского квартета: саксофониста Алексея Круглова и гитариста Яака Соояара с Микхелем Мялгандом на басу и Танелом Рубеном на барабанах, просто не мог не появиться на свет Божий.

Немного предистории. В не такие уж и далёкие 60-е годы прошлого столетья, московский джазмен, саксофонист Алексей Козлов, неоднократно (и с большим успехом) принимал участие в проводимых комсомолом Эстонии джаз-фестивалях в Таллинне и Тарту. Рождённый им, Козловым, осенью 1973 года в ДК «Замоскворечье» «подпольный» «АРСЕНАЛ» уже в начале мая 1974 года высадился джаз-роковым десантом, вооружённым своими музыкальными инструментами и звукоусиливающей аппаратурой, одетым в джинсу, вельвет и модные ти-шортки на железнодорожном вокзале города Таллинна. Всю эту «инопланетную делегацию» встречала (как и провожала пару дней спустя обратно в Москву) довольно представительная группа подобно одетых длинноволосых юношей и девушек - студентов Таллиннского Политехнического Института, членов «Молодёжного клуба ТПИ». Выступления ансамбля «АРСЕНАЛ» освещало местное радио, профессионально записав легендарное дебютное выступление столичных гастролёров на магнитную плёнку. В последующие несколько лет «АРСЕНАЛ» по два-три раза в год выступал в Таллинне, став своеобразным эталоном качественного «живого» звучания, заслуженно собирая аншлаги и давая весомые толчки в развитии молодой эстонской джаз и рок сцены. Уже одно это событие имело право на то, чтобы более юные музыканты, те, кто может и не идёт след-в-след за «первопроходцами», но всё же воспитывался на подобных примерах служения Музе и искусству, отдал своё искреннее почтение и Богом данный талант на воплощение в собственном творчестве исторического наследия ансамбля «АРСЕНАЛ», ставшего для довольно приличного количества людей - всенародным достоянием.

От дерзкой идеи создания этого альбома до радостного воплощения его в жизнь прошло всего несколько месяцев. Решение записать часть фонограмм с музыкой Юбиляра в Таллинне, в студии эстонского радио-комитета (где, к слову, в радио-архиве хранится мастер-плёнка с фонограммой того самого легендарного концерта ансамбля «Арсенал» в ТПИ полувековой давности), а часть в Москве, в любимой музыкантами студии Владимира Осинского, было принято единогласно. Каждое произведение, из довольно внушительной дискографии культового коллектива, выбиралось с учётом пожелания всех участников проекта. В итоге получилось семь пьес-откровений, каждая из которых отражает отдельный творческий этап в жизни «АРСЕНАЛА»:

«ЭЛЕГИЯ». Одно из первых авторских произведений Алексея Козлова, регулярно исполняемое «подпольным» «АРСЕНАЛОМ» в своих нечастых концертах между кавер-версиями хитов кумиров тех лет, ансамблей « Сhicago», «Blood, Sweat & Tears», «Tower of Power»... На современной записи музыканты квартета бережно сохранив оригинальную мелодию, обрамили её в своё актуальное звучание, дав возможность композиции прожить ещё одну новую жизнь.

«ОПАСНАЯ ИГРА». 1977 год. Филармонический «АРСЕНАЛ» с его авторской джаз-прог-роковой программой. Уход от песенных форм к многоуровневым сложным инструментальным композициям, требующим от каждого музыканта коллектива высокого профессионализма. Нечаянные полуподпольные записи в Рижской кирхе и, как следствие - немыслимый дебютный лонгплэй на неприступной «МЕЛОДИИ». Спустя четыре десятилетия композиция «вернулась» в Таллинн, чтобы быть записанной музыкантами российско-эстонского квартета в свежих красках и сочных тонах современного Евро-Балтийского саунда.

«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ». Середина 80-х прошлого столетья - время очередной ротации в составе ансамбля и включение в концертную программу целого отделения новой музыки, «брейк-данс». «АРСЕНАЛ» привлекает в свои ряды новую, более молодую аудиторию к уже проверенным годами настоящим поклонникам творчества ставшего за декаду своего существования культовым коллектива. После плодотворной работы с музыкой композиторов «Могучей кучки» и Петра Ильича Чайковского, все участники квартета Алексея Круглова и Яака Соояара, обретя своеобразное «второе дыхание», с нескрываемым пиететом обратились к творениям современника - Алексея Козлова, намеренно рискуя быть непонятыми, но твёрдо веря в то, что они делают.

«НОСТАЛЬГИЯ». Главный хит «АРСЕНАЛА», изначально задуманный, как довольно милая мелодия в стиле регги. Сам автор неоднократно переаранжировал это произведение для разных составов, как «АРСЕНАЛА», так и своего более камерного детища - трио «Арс-Нова». В какое-то время у мелодии появился англоязычный текст, с которым это бессмертное произведение изредка исполняется современным «АРСЕНАЛОМ». Прикасаясь к данному творению мы прекрасно понимали, что исполнить «Ностальгию» нужно так, чтобы у каждого здравомыслящего и слышащего человека вопрос «Зачем?» получил утвердительный ответ «Потому что!».

«НЕЗНАКОМКА». Хит второй половины 80-х, созданный на основе одноимённого стихотворения Александра Блока. В начале 90-х эта мелодия лилась с экранов телевизоров всей страны, украсив собою туповатый рекламный ролик... В нашем случае Алексей Круглов вернулся к поэзии Блока, наложив аутентичный текст на современно нарисованный музыкальный портрет «Незнакомки».

«НЕВИДИМАЯ ТЕНЬ». Композиция из крайнего на сегодня студийного альбома ансамбля «АРСЕНАЛ» - «Поток сознания». Мелодия необычайной красоты - дань уважения Алексея Козлова всему близкому и до боли родному, так или иначе ускользающего и от самого автора и из его времени, становясь частью вечности, неподвластной человеческим желаниям. Музыкантам квартета Круглова/Соояара в силу своих прожитых лет ещё не дано с такой глубиной и знанием жизни, как у автора, ощутить всю полноту заложенной в произведении утраты. Тем не менее им удаётся по своему наполнить произведение палитрой окружающего их мира, постоянно ускоряющегося в неведомую всем нам и трудно осознаваемую реальность.

«ГРУСТНЫЙ ПЬЕРО» - ансамбль «АРСЕНАЛ» наших дней. Композиция, посвящённая истории возникновения театра, переодически исполняемая автором в традиционные пятницы на основной сцене «Клуба Алексея Козлова». Её холодная изысканная красота с ощущением чего-то несостоявшегося, того, что не может произойти в следствие объективных и субъективных причин... Алексей Круглов максимально близко звучит к аутентичному саунду своего старшего тёзки - Алексея Козлова. Он, как прилежный ученик следует за мастером, отдавая в каждой ноте своё нескрываемое уважение коллеге-творцу, человеку-эпохе, хэндмэйдмэну, неоднократно удивлявшему нас своим неординарным творчеством и, как не крути, далеко не однократно обогатившему нашу культурную жизнь!

Мне, как продюсеру проекта, очень приятно и почётно представлять этот альбом - плод творчества многих людей. Я с полной уверенностью сегодня могу сказать, что весь процесс создания альбома был незабываемым наслаждением творческой радости и человеческого счастья! Начиная с Божьей Милости в виде идеи, дерзости прикоснуться к той музыке, которая несколько десятилетий является саундтреком моей жизни, до благословения самого маэстро Козлова, полученного мною в Клубе, носящего его имя. Низкий поклон Вам, Алексей Семёнович, за Вашу искреннюю Любовь и веру в меня, в нас, что мы в состоянии это сделать! Мы сделали это - Храни Вас Господь!

Николай BigNick Богайчук
Выпускающий продюсер ArtBeat Music