0:00
0:00

Save as Playlist     Clear     Source: YouTube

Share with your Friends
Салют,

Artists


Album Info

Release Date: 1978

Label: Мелодия

© Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок 1978


Аннотация на конверте:
"Кто хоть раз побывал в «Орлёнке», тот знает, что жизнь этого лагеря немыслима без песен. Ребята поют всюду: у костра, на пионерских линейках и сборах, в походах, поют у Чёрного моря. И песни делают жизнь «Орлёнка» ещё более значимой, запоминающейся.

Пионерский лагерь «Орлёнок» создан в 1960 году. За эти годы здесь побывали многие, многие тысячи ребят — пионеры и комсомольцы. И каждый из них, уезжая, увозил в своём сердце море и песню, солнце и песню, дружбу и песню. История орлятских песен — это история самого «Орлёнка». Вот вырастает небольшой палаточный лагерь «у самого синего моря» — и появляется песня:
Палатки, как птицы, белеют,
Слетевшись на берег морской.
А море, сверкая, синеет,
И чайки кричат над волной.
Шли годы. Рос и мужал «Орлёнок». И теперь это красавец-лагерь с корпусами, похожими на огромные океанские корабли. У каждого корпуса-дружины своё название: Стремительный, Звёздный, Штормовой... Появились и новые песни. Их авторы — сами ребята, вожатые, и профессиональные композиторы и поэты. Большая дружба связывает орлят с композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Такие песни, как «Орлята учатся летать», «Звездопад», написанные специально для лагеря, стали здесь традиционными, Ни один большой праздник не обходится без орлятского марша «Орлята учатся летать» и ни одна прощальная линейка без «Звездопада».

Плавно покачиваются ребята в такт песни, положив руки на плечи друг другу. Сегодня они ещё здесь. А завтра самолёты, пароходы, поезда развезут их за тысячи километров. Но в юных сердцах всегда будет жить «Орлёнок» и его песни.

Да, песня навсегда подружилась с «Орлёнком». Вот почему Первый Всесоюзный фестиваль детского творчества проходил именно здесь. Целый месяц гостили в «Орлёнке» посланцы всех республик СССР. Каждый день лагерь был наполнен музыкой, песнями, танцами. Настоящее мастерство исполнения, богатство национальных колоритов, радуга красок запомнились всем участникам этого замечательного праздника детского искусства. Радостными и незабываемыми были для ребят встречи с лауреатом Ленинской премии, народным артистом СССР композитором Д. Б. Кабалевским. Тогда Дмитрий Борисович подарил орлятам свою новую песню «До свиданья, море».

Встречал «Орлёнок» посланцев и многих других форумов детского искусства: фестивалей, праздников, сборов. На одном из таких форумов каждая линейка начиналась пением торжественного канона:
Слава солнцу, слава миру!
Да прославит радость лиру.
Хвала тебе, хвала тебе,
Прославим радость на земле!
С каждым годом растёт количество песен об «Орлёнке» и для «Орлёнка». Специально для этого лагеря писали композиторы Д. Кабалевский, А. Пахмутова, А. Островский, В. Герчик, В. Кикта, Ю. Чичков, В. Корзин и многие другие. А гимном «Орлёнка» стала известная песня В. Белого «Орлёнок», написанная ещё в 1936 году на стихи поэта Я. Шведова. Поют ребята эту песню и мечтают быть достойными имени отважного Орлёнка, мечтают ответить Родине своими делами — за счастливое детство, за незабываемый солнечный лагерь на берегу Чёрного моря.

Счастливого тебе полёта, «Орлёнок»! Новых отличных песен!
Георгий Струве,
заслуженный артист РСФСР"


More Pictures